DSGVO

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich im Rahmen der Bestimmungen der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) sowie des Datenschutzgesetzes. Nachfolgend unterrichten wir Sie gemäß den Bestimmungen der DSGVO über unser Unternehmen sowie Art, Umfang und Zweck der Datenerhebung und Verwendung:

Die Kontaktdaten des Verantwortlichen für die Datenverarbeitung lauten wie folgt:

FEB29 Medien- und Verlags GmbH
Riemergasse 14/14-15
1010 Wien
Tel.: +43-664-882 96 211
Email: heidi.aichinger@forbes.at

Erhebung und Verarbeitung von Daten

Wir verarbeiten jene personenbezogenen Daten (Name, Adresse, Geburtsdatum, Telefonnummer, E-Mail Adresse, Kontodaten), die Sie uns durch Angaben, etwa im Rahmen einer Anfrage oder Registrierung oder zum Abschluss eines Vertrages, zur Verfügung stellen.

Sollten wir die personenbezogenen Daten nicht durch Ihre Angaben erhalten haben, stammen diese Daten von:

  • Personen und/oder Geschäftspartnern, die Sie für einen Wettbewerb (30 Under 30, Start-up-Challenge, Founders@Forbes, Women@Forbes) nominieren bzw. vorschlagen.

Die Datenverarbeitung erfolgt zu folgenden Zwecken:

Verarbeitung personenbezogener Daten für Vertragsanbahnung, Vertragsverwaltung und Vertragserfüllung, Eventteilnahme, Wettbewerbsteilnahme und Preisverleihung.

Rechtsgrundlagen der Datenverarbeitung sind:

  • Vertragsanbahnung- und -erfüllung gem Art 6 Abs 1 lit b DSGVO.
  • Berechtigtes Interesse gem Art 6 Abs 1 lit f DSGVO, welches darin besteht, die oben genannten Zwecke zu erreichen.
  • Einwilligung gem Art 6 Abs 1 lit a DSGVO.
  • Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung gem Art 6 Abs 1 lit c DSGVO.

Nutzung und Weitergabe personenbezogener Daten

Soweit Sie uns personenbezogene Daten zur Verfügung gestellt haben, verwenden wir diese nur zur Beantwortung Ihrer Anfragen, zur Abwicklung von Verträgen und für die technische Administration.

Personenbezogene Daten werden von uns an Dritte (IT Dienstleister, Steuerberater und Wirtschaftstreuhänder, Behörden, Gerichte, Rechtsanwalt, Versicherungen, Versand von Magazinen und Aboverwaltung) nur weitergegeben bzw übermittelt, wenn dies zum Zwecke der Vertragsabwicklung, Abrechnung oder zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich ist, berechtigte Interessen des Verantwortlichen bestehen oder Sie zuvor eingewilligt haben. Sie haben das Recht, eine erteilte Einwilligung mit Wirkung für die Zukunft jederzeit zu widerrufen.

Die Löschung der gespeicherten personenbezogenen Daten erfolgt, wenn Sie die Einwilligung zur Speicherung widerrufen, wenn Ihre Daten zur Erfüllung des mit der Speicherung verfolgten Zwecks nicht mehr erforderlich sind, oder wenn Ihre Speicherung aus sonstigen gesetzlichen Gründen unzulässig ist bzw. wird. Daten für Abrechnungszwecke und buchhalterische Zwecke werden von einem Löschungsverlangen nicht berührt.

Betroffenenrechte

Auf schriftliche Anfrage informieren wir Sie jederzeit gerne über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten. Richten Sie Ihre Anfrage bitte an: office@forbes.at, FEB29 Medien- und Verlags GmbH, Forbes, 1010 Wien, Riemergasse 14/14-15.

Für den Fall, dass Ihre die von uns verarbeiteten Daten nicht richtig sind, Sie eine Einschränkung der Verarbeitung gemäß Art 18 DSGVO wünschen oder Sie Ihr Widerspruchsrecht gemäß Art 21 DSGVO gegen die Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten ausüben wollen, unterrichten Sie uns bitte darüber. Wir werden dies unverzüglich durchführen, und Sie darüber informieren.

Im Falle, dass Sie eine Verarbeitung Ihrer Daten durch uns nicht länger wünschen, ersuchen wir Sie uns dies formlos unter office@forbes.at mitzuteilen. Wir werden Ihre Daten selbstverständlich umgehend löschen, und Sie davon informieren. Sollten zwingende rechtliche Gründe einer Löschung entgegenstehen, werden Sie dahingehend umgehend von uns benachrichtigt.

Letztlich dürfen wir Sie darüber informieren, dass Sie die Möglichkeit haben bei der Datenschutzbehörde Beschwerde zu erheben.

Website

Falls Sie unsere Website benutzen und/oder uns Ihre Einwilligung zur Verwendung von Cookies, Web-Analyse-Tools (wie z.B. Google Analytics, eTracker, Piwik, etc.) oder Social Media Plugins erteilt haben, informieren wir Sie nachstehend gerne darüber, wie wir Ihre personenbezogenen Daten im Rahmen unserer Website verarbeiten.

Im Zuge Ihres Besuches dieser Website werden wir folgende Informationen erheben: Datum und Uhrzeit des Aufrufs einer Seite auf unserer Website, Verweildauer auf unserer Website, Ihre IP-Adresse, Ihren geografischen Standort, Name und Version Ihres Web-Browsers, Art und Kategorie Ihres Endgerätes, die Website (URL), die Sie vor dem Aufruf dieser Website besucht haben, bestimmte Cookies, Ihre Sprache, etc. und jene Informationen, die Sie selbst durch Ausfüllen des Kontaktformulars, Registrierung auf unserer Website zur Verfügung gestellt haben. Die Server-Logfiles werden für maximal 26 Monate gespeichert und anschließend gelöscht.

Es besteht keine Verpflichtung, jene Daten, um deren Angabe wir Sie auf unserer Website bitten, tatsächlich anzugeben. Wenn Sie dies jedoch nicht tun, wird es Ihnen nicht möglich sein, alle Funktionen der Website zu nutzen.

Cookies

Unsere Internetseite verwendet Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die beim Besuch einer Internetseite verschickt und auf der Festplatte des Nutzers der Website zwischengespeichert werden. Wird der entsprechende Server unserer Webseite erneut vom Nutzer der Website aufgerufen, sendet der Browser des Nutzers der Website den zuvor empfangenen Cookie wieder zurück an den Server. Der Server kann dann die durch diese Prozedur erhaltenen Informationen auf verschiedene Arten auswerten. Durch Cookies können zB Werbeeinblendungen gesteuert oder das Navigieren auf einer Internetseite erleichtert werden. Wenn Sie als Nutzer der Website die Nutzung von Cookies unterbinden wollen, können Sie das durch lokale Vornahme der Änderungen ihrer Einstellungen in dem auf seinem Computer verwendeten Internetbrowser, also dem Programm zum Öffnen und Anzeigen von Internetseiten (zB Internet Explorer, Mozilla Firefox, Opera oder Safari) tun.

Web-Analyse

Unsere Internetseite verwendet Google Analytics, einen Webanalysedienst von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“). Google Analytics verwendet Cookies, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und eine Analyse Ihrer Nutzung der Website ermöglichen. Wir verarbeiten Ihre Daten auf Grundlage unseres überwiegenden Interesses, auf kosteneffiziente Weise eine leicht zu verwendende Website-Zugriffsstatistik zu erstellen (Art. 6 Abs 1 lit f DSGVO).

Die dadurch erzeugten Informationen über Ihre Nutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse und die URLs der aufgerufenen Webseiten) werden an den Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Wir speichern keine Ihre Daten, die in Zusammenhang mit Google Analytics erhoben werden.

Falls Sie die Erfassung Ihrer Daten durch Google Analytics verhindern möchten, können Sie dies unter folgendem Link https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de tun oder durch Änderung Ihrer Internetbrowsereinstellung dahingehend, dass keine Cookies mehr gespeichert werden. Nähere Informationen zu den Nutzungsbedingungen von Google sowie zur Datenschutzerklärung finden Sie unter: https://policies.google.com/privacy?hl=.

Social Media Plugins

Wenn Social Plugins von Facebook, Instagram, Twitter oder LinkedIn auf Forbes.at eingesetzt werden, dann unter Verwendung der „Shariff-Lösung“.

Facebook wird von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA (“Facebook”) betrieben. Eine Übersicht über die Plugins von Facebook und deren Aussehen finden Sie hier: https://developers.facebook.com/docs/plugins.

Twitter wird betrieben von der Twitter Inc., 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA („Twitter“). Eine Übersicht über die Twitter-Buttons und deren Aussehen finden Sie hier: https://about.twitter.com/en us/company/brand-resources.html.

Instagram wird betrieben von der Instagram LLC., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA 94025, USA („Instagram“). Eine Übersicht über die Instagram Plugins und deren Aussehen finden Sie hier: http://blog.instagram.com/post/36222022872/introducing-instagram-badges.

LinkedIn wird betrieben von der LinkedIn Corporation, 2029 Stierlin Court, Mountain View, CA 94043, USA.

Um den Schutz Ihrer Daten beim Besuch unserer Website zu erhöhen, sind die Plugins nicht uneingeschränkt, sondern lediglich unter Verwendung eines HTML-Links (sogenannte „Shariff- Lösung“ von c‘t) in die Seite eingebunden. Diese Einbindung gewährleistet, dass beim Aufruf einer Seite unseres Webauftritts, die solche Plugins enthält, noch keine Verbindung mit den Servern des Anbieters des jeweiligen sozialen Netzwerks hergestellt wird. Klicken Sie auf einen der Buttons, öffnet sich ein neues Fenster Ihres Browsers und ruft die Seite des jeweiligen Diensteanbieters auf, auf der Sie (ggf. nach Eingabe Ihrer Login-Daten) z.B. den Like- oder Share-Button betätigen können.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch die Anbieter auf deren Seiten sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen der Anbieter.

Datenschutzhinweise von Facebook: http://www.facebook.com/policy.php
Datenschutzhinweise von Twitter: https://twitter.com/privacy
Datenschutzhinweise von Instagram: https://help.instagram.com/155833707900388
Datenschutzhinweise von LinkedIn: https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy

Newsletter

Sie können auf unserer Internetseite einen Newsletter abonnieren und uns hierfür Ihre E-Mail Adresse mit der Einwilligung, dass wir Ihnen an diese Adresse Newsletters zusenden dürfen, bekannt geben. Unmittelbar nach Anmeldung zum Newsletter erhalten Sie von uns ein E-Mail mit einem Link zur Bestätigung der Anmeldung. Sobald dieser Link von Ihnen angeklickt wird, erhalten Sie von uns an die angegebene E-Mail Adresse unseren Newsletter. Falls Sie den Newsletter stornieren wollen, was jederzeit möglich ist, kontaktieren Sie uns bitte unter digital@forbes.at. Nach Stornierung werden wir selbstverständlich umgehend Ihre Daten im Zusammenhang mit dem Newsletter löschen. Für die Abwicklung des Newsletter-Versandes setzten wir MailChimp Rocket Science Group, LLC, 675 Ponce de Leon Ave NE #5000, Atlanta, GA 30308, USA ein. Datenschutzhinweise von MailChimp: https://kb.mailchimp.com/accounts/management/about-the-general-data-protection-regulation?utm_source=mc-kb&utm_medium=kb-site&utm_campaign=eepurl


Kontaktformular

Nehmen Sie mit uns aufgrund der von uns auf unserer Internetseite angebotenen Kontaktmöglichkeit Verbindung auf, werden Ihre Angaben gespeichert um auf diese zur Bearbeitung und Beantwortung Ihrer Anfragen zurückgreifen zu können. Ohne Ihre Einwilligung geben wir diese Daten nicht an Dritte weiter.

Die aufgrund der Nutzung unserer Website erhobenen personenbezogenen Daten werden von uns für folgende Zwecke verarbeitet:

  • um Ihnen diese Website zur Verfügung zu stellen und um diese Website weiter zu verbessern und zu entwickeln;
  • um Nutzungsstatistiken erstellen zu können
  • um Angriffe auf unsere Website erkennen, verhindern und untersuchen zu können
  • um auf Ihre Anfrage antworten zu können

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit Nutzung unserer Website ist Ihre Einwilligung (gemäß Art. 6 Abs 1 lit a) und/oder unser überwiegendes berechtigtes Interesse (gemäß Art. 6 Abs 1 lit f DSGVO), welches darin besteht, die oben näher genannten Zwecke zu erreichen. Wir weisen Sie ausdrücklich darauf hin, dass Sie jederzeit das Recht haben Ihre erteilte Einwilligung zu widerrufen.